L'Azienda Monaci è una bellissima masseria immersa nel verde salentino. Severino Garofano, arriva in Puglia dall'Irpinia nel 1955, inizia così il suo rapporto con il Negroamaro. Si è occupato di ricerca, di consulenza, di legislazione, ha lavorato con l’Associazione Enotecnici Italiani ha diretto per 50 anni la Cantina Sociale di Copertino, finchè nel 1995, sempre a Copertino, fonda l'Azienda Monaci, rilevando un’antica struttura produttiva composta da una vecchia Masseria padronale di metà 1800, una cantina di vinificazione e trenta ettari di vigneto. La cantina per la vinificazione si compone di spazi per la produzione, per l’affinamento in legno e l’invecchiamento in bottiglia dei vini da destinare al mercato. Da più di mezzo secolo questa azienda esporta su quasi tutti i mercati europei i suoi vini da Negroamaro. La maggior parte di essi è costituita dal Copertino a “denominazione di origine controllata”, al quale si accompagnano altri rossi, con notevole successo, ed anche vini bianchi provenienti da varietà locali e da vitigni extra-regionali. L'azienda si compone di 5 dipendenti fissi, 3 amministrativi e due in cantina e 10 stagionali per il periodo della vendemmia e per le coltivazioni. Stefano e Renata sono i figli di Severino, entrambi portano avanti il progetto del padre, mettendoci passione e un pizzico di dinamismo, proprio delle nuove generazioni. Renata  si occupa tanto dell’area amministrativa quanto delle pubbliche relazioni, insieme al fratello Stefano, ha conseguito il Diploma di Sommelier con l’AIS. È anche Donna del Vino e membro dell’AGIVI, l’Associazione dei Giovani Imprenditori Vitivinicoli. Stefano ha accompagnato il padre nei viaggi studio nelle varie aree vitivinicole del mondo e nei grandi mercati del vino, apprendendone l'esperienza e la passione. Nell’azienda di famiglia si occupa di Marketing, pubbliche relazioni, contatti con la clientela, italiana ed estera. E' in questo contesto di rapporti commerciali che nasce l'esigenza della tecnologia al servizio della tradizione. L'azienda sta sviluppando un progetto di etichetta elettronica da mettere sul sito web, si tratta di un'evoluzione della scheda tecnica del vino in modalità videografica. Quando si viaggia per incontrare giornalisti o altri stakeholders, che siano turisti o visitatori della cantina si può utilizzare l'etichetta digitale per accedere ai contenuti da postazioni digitali quali tablet o pc. L'etichetta è bilingue, preparata in italiano e inglese e rappresenta un video-racconto dell'azienda e dei suoi vini. Ho avuto infatti occasione di vederla utilizzare durante una degustazione in cantina ad una turista appassionata dei buoni sapori italiani. Ma l'etichetta non è l'unica innovazione tecnologica al servizio della famiglia Garofano, l'azienda infatti coltiva i suoi vigneti in modo sostenibile, la qualità del prodotto è frutto oltre che di esperienza e tradizione anche di attenzione al territorio ed alla qualità delle colture. L'azienda Monaci segue il Protocollo agronomico SOVESCIO, si tratta di un protocollo che guida la sostenibilità dei lavori in vigneto. Il sovescio è una pratica agronomica consistente nell'interramento di apposite colture allo scopo di mantenere o aumentare la fertilità del terreno.  Inoltre i trattamenti fitosanitari sono effettuati con prodotti a basso impatto sulla fauna e solo quando le condizioni atmosferiche sono le più adatte, nel vigneto infatti è installata  una centralina meteo che registra le condizioni climatiche permettendo un controllo sulla quantità dei trattamenti, fatti quindi sono quando le condizioni meteo sono le più adatte per dare loro la maggiore efficacia. Già conoscevo l'azienda ed il suo vino, vederla così da vicino, apprezzare la sua attenzione per l'ambiente e la qualità delle colture me l'ha fatta apprezzare ancora di più, bello quando il sogno di un uomo continua con la passione di giovani innovatori che vedono il futuro e si protraggono verso di esso senza dimenticare il passato e la tradizione delle cose fatte bene. Tutto si trasforma e si evolve, cambiare si può e si deve per dare sempre il massimo. Prosit.   garofano.aziendamonaci.com/it