Ortaggi e frutta ready to eat rappresentano una gamma di prodotti in grado di soddisfare le ultime tendenze di mercato che coniugano ad una maggiore conservabilità una elevata qualità nutrizionale accreditandosi come prodotti easy, smart e fast!
I ricercatori del Centro Laser hanno studiato e realizzato un sistema innovativo per il monitoraggio in tempo reale dei parametri di fermentazione nel processo di vinificazione. In collaborazione con le Industrie Fracchiolla di Adelfia, il sistema è stato installato su un vinificatore industriale di loro costruzione, per valutarne il funzionamento ed i risultati in campagne di vinificazione presso alcune cantine del territorio pugliese. Il sistema realizzato si basa su una rete di sensori elettrochimici per la misura di parametri di fermentazione quali: zuccheri, ossigeno disciolto, pH, densità, conducibilità. In aggiunta a questi, è presente un sensore specifico per la misurazione del punto di colore, di concezione innovativa, interamente pensato e realizzato nei laboratori del Centro Laser. La sperimentazione ha riguardato diverse modalità fermentative a partire dalle più importanti  varietà di uve autoctone quali Primitivo, Negroamaro ed Aglianico, ed ha permesso di mettere a punto le metodologie operative di base a partire dalla quali l’enologo può operare con la sua sapienza ed esperienza, fattori imprescindibili alla base dell’arte del vino, per  ottenere il massimo della qualità a partire dalla stessa uva.