La valorizzazione degli scarti del settore agro-alirnentare rappresenta una sfida per l’ottenimento di nuovi prodotti ad elevato valore aggiunto tramite la realizzazione di una nuova filiera di produzione applicabile ai diversi settori, quali quello alimentare, cosmetico e fitoterapico. L’ISPA-CNR possiede specifica tecnologia di filtrazione a membrana, che permette di trattare acque di vegetazione (AV), scarti derivanti dalla molitura dell’olio di oliva. L’uso di questa tecnologia ha come scopo di ridurre il carico organico delle AV e di recuperare ipolifenoli a basso peso molecolare (come tirosolo, idrossitirosolo, verbascoside, ecc.). Alla fine del processo, l’acqua ottenuta potra essere scaricata nella fogna (nel rispetto delle normative nazionali e comunitarie), oppure, nel caso di un trasferimento del processo su scala industriale, potrà essere utilizzata per I’irrigazione. Le frazioni ottenute saranno stabilizzate e utilizzate per la formulazione di prodotti finali da utilizzare in molteplici applicazioni (cosmetiche, alimentari, mangimistiche, ecc ).
Ortaggi e frutta ready to eat rappresentano una gamma di prodotti in grado di soddisfare le ultime tendenze di mercato che coniugano ad una maggiore conservabilità una elevata qualità nutrizionale accreditandosi come prodotti easy, smart e fast!